澳门新葡亰平台官网

动物科学技术学院:以高质量主题教育党课消解“党课倦怠症”

时间:2019-10-29浏览:10字号大小:【设置

按照学院第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育的部署要求,动物科学技术学院党委备足“料”、选好“药”,深入党支部、班级开展党课教育,务求让师生党员在轻松的氛围中听有所获、学有所成。

先行一步,备足“料”。为把主题教育讲深讲透、问题讲清讲明,动物科学技术学院领导班子先学一步、深学一层,在吃透、领会精神上下功夫,已召开主题教育集中交流研讨会三次,反复研读党章党规、学习特色社会主义思想,特别是关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,把握实质、得其要义,防止讲课出偏踏空。同时在摸清下情、了解需求上出实招,没有“统一教材”,8位处级领导从自身分管的工作,结合“守初心、担使命,找差距、抓落实”四个方面进行深层思考,精心准备了各具特色的“讲义”,务求让师生党员收获满满。

深入一层,选好“药”。为使党课春风化雨、深入人心,动物科学技术学院要求党课的内容一定要与学院教学、科研、学生工作相结合,以解决问题、推动工作为出发点和落脚点。学院党委书记陆伟结合“不忘初心、牢记使命”的主题,围绕敢于担当、勇于作为,为全体师生党员讲授《不忘立德树人初心  牢记服务师生使命》专题辅导课,阐述了立德树人、服务师生的重要性;学院党委副书记廖述香为本科生党员上了题为《不忘党员初心,牢记时代使命,做新时代追梦人》的专题辅导课;党委委员郭小权为动医一支部授了题为《不忘立德树人初心、牢记强农兴农使命》专题辅导课;党委委员曾红权为研究生党员作了题为《一枝一叶总关情 不忘初心勇担当》专题辅导课。领导班子讲党课都是结合学习体会来展开,帮助师生党员明晰初心、找准定位,凸显了党课的现实指导意义。

生动一点,讲得“实”。学院在开展主题教育党课讲授时,探索采用座谈式、互动式等多种授课方式,把主题教育理论知识与实际案例相融合,使党课生动活泼、引人入胜。学院把党课搬进了方志敏烈士陵园,党委书记陆伟带领师生党员缅怀先烈,在方志敏烈士雕像下开展重温入党誓词,走进烈士事迹陈列馆感受方志敏同志的初心。动医一支部书记郭小权在讲党课时,紧密的结合了新农科发展新形势,并从自身学习中国特色社会主义思想的一些感悟和思考进行分享,以一种平等的姿态、真诚的态度,将自己的真实想法、所思所想所悟,真正传递给听众,引发共鸣、打动人心,针对性地讲授了一堂生动党课。学院其他领导班子将讲党课与调查研究同步开展,针对调研情况,通过座谈互动交流来回应大家普遍关注的共性问题,也有针对性地解答部分党员心里的困惑,让每一位党员干部都能从党课学习中有所得、有所获,使党课真正成为师生思想的“补给站”、工作的“助推器”。

 

供稿:动科学院  编审:高芸


/

Baidu
sogou