澳门新葡亰平台官网

人文学院:把握好四个“精准”,确保学习教育有实效有“新”得

时间:2019-10-29浏览:10字号大小:【设置

习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,提出了“抓思想认识到位”的明确要求,要求把学习贯穿始终,不能搞形式主义,不能急于求成,每次都要有新进步、新体会,日积月累。自“不忘初心、牢记使命”主题教育拉开帷幕以来,人文学院着重把握好四个“精准”,确保学习教育有实效有“新”得。

精准梳理,着力解决“给谁补钙”的问题。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。学院坚决落实立德树人根本任务,以强农兴农为己任,紧紧围绕回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题抓实学习教育,领导班子带头学,教职工党员全面深化学,学生党员深入有效学,每一位党员都要在在学习教育中受洗礼。此外,学院还举行了新生爱国主义主题征文、入党启蒙教育专题讲座等活动,竭力扩大学习教育覆盖面,推动学习教育往深一层。

精准配方,着力解决“补什么钙”的问题。学院领导班子深刻认识到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,科学精心配制理论学习营养套餐,确保将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《不忘初心、牢记使命——党的基本知识读本》等理论书籍发放到每一位党员手中,确保将习近平总书记视察江西讲话重要精神、习近平总书记给全国涉农高校书记校长及广大专家的回信精神、习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神等传达到位,同时要求全体党员原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

精准施策,着力解决“怎么补钙”的问题。“回望新中国七十年发展,令人感慨万千,正是因为有许许多多的平凡人的贡献,才有了今天祖国的伟大繁荣。我们将会始终围绕在以习近平同志为核心的党中央,加强高校青年学子的爱国主义思想建设,团结带领青年,意气风发迈上新征程”。学院党委副书记王志发在观看完《我和我的祖国》后讲到。主题教育伊始,学院根据方案紧锣密鼓制定好学习教育计划,多形式、多渠道开展学习教育,国庆三天集中培训,32个课时一个不落,方志敏烈士陵园、南昌市党章教育馆实践学习,集体观看《我和我的祖国》、《一生只为一事来》、《榜样4》等影片专题片,扎实开展集中学习研讨,“两学一做”常态化制度化,“三会一课”、主题党日按要求推进,党代表宣讲坚决落实到位。招招到位,精准施策,确保学习教育不打折扣。

精准考核,着力解决“补钙到位”的问题。离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆”。学院紧紧扣住“真看了没有”、“真信了没有”、“真懂了没有”,定期检查党员学习笔记、举行“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识测试、出台《人文与公共管理学院“学习强国”平台积分管理办法》、开展“学习强国”积分大比拼、制定学习教育台账。通过这些硬核考察方式,多角度、多维度、多样化精准考核党员的学习情况,实实在在推动持续深入学、聚焦主题学,督促养成天天学、及时学、深刻悟的良好习惯,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

一万年太久,只争朝夕。学院将继续在主题教育中全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实这个总要求,把学习教育和调查研究、检视问题、整改落实贯穿起来,努力取得实实在在成效,努力培养好新时代“一懂两爱”人才。

 

供稿人:付文   审核人:王志发


/

Baidu
sogou